Progetto per diffondere, promuovere e distribuire prodotti biologici regionali presso i panificatori e rivendite di pane e prodotti da forno
Il progetto nasce dall’esigenza di innovare il sistema distributivo dei prodotti biologici, non piu’ ripercorrendo metodologie e luoghi della distribuzione dei prodotti convenzionali, ma diversificando e rendendoli originali. Il biologico di qualità , di origine regionale è stato travolto dai metodi della Distribuzione organizzata che ne ha visto solo l’opportunità di particolari occasioni , mentre ha preferito imporre alla propria clientela un biologico anonimo e di provenienza sconosciuta. Con BIOFORNO , si vuole innovare il sistema distributivo attraverso la collaborazione della fitta rete di Forni e rivendite di pane poste sul territorio , garantendo una distribuzione di prossimità dei prodotti biologici senza aggravio di costi e passaggi di mano superflui e costosi . ICEA provvede alla certificazione dei punti vendita, lasciando invece la certificazione del processo produttivo solo a coloro i quali intendono procedere alla painificazione con metodo biologico. Abbiamo messo a punto un paniere di prodotti regionali biologici da distribuire all’interno dei punti vendita certificati , le cui famiglie merceologiche sono riportate in basso
IL PANIERE DEI PRODOTTI BIOLOGICI REGIONALI
Macro famiglie merceologiche
PASTA DI SEMOLA DI GRANO DURO: pasta lunga vari formati, pasta corta vari formati
POMODORI : passata di pomodoro , pomodori a pezzi, pomodorini salsati
SALSE E CONDIMENTI: sughi al basilico, alle melanzane, all’arrabbiata, all’ortolana, all’origano, pesto alla genovese,
OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA: oilo in bottiglia da cc. 750, cc. 500 , lattine da lt.3
FARINE : semola di grano duro, farine di grano tenero, farine speciali
LEGUMI SECCHI : ceci, fagioli borlotti, fagioli cannellini
CREME SPALMABILI A BASE DI PRODOTTI VEGETALI : crema di olive nere e verdi, crema di asparagi, crema di carciofi,
CONSERVE IN OLIO DI OLIVA EXTRAVERGINE : carciofini in olio extravergine di oiva, melanzane , zucchine, pomodori secchi, asparagi
VINO : bag in box, montepulciano d’abruzzo, trebbiano, pecorino
CONFETTURE : marmellata d’uva, piccoli frutti,
BISCOTTI E PRODOTTI DA FORNO
PANE
La distribuzione dei prodotti sui punti vendita che noi chiameremo Pickupoint o PUP verrà organizzata da una piattaforma logistica che abbiamo già organizzato e che provvederà alle spedizioni. Il consumatore accederà sulla piattaforma www.forno.bio e metterà nel carrello la sua spesa che comprende i prodotti su elencati. Il sistema individuerà da dove arriva il collegamento e evidenzierà il PUP piu’ vicino. Il cliente potrà decidere di recarsi personalmente o ricevere la merce a casa.